Controle de soja voluntária em áreas cultivadas com Crotalaria spectabilis (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2023)
Tem sido comum a presença de plantas voluntárias de soja em lavouras de crotalária (Crotalaria spectabilis) cultivada em segunda safra, necessitando assim a adoção de estratégias para o seu manejo. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia e a seletividade dos herbicidas pyrithiobac-sodium e ethoxysulfuron aplicados isoladamente em pós-emergência da crotalária visando ao controle de soja voluntária. Para tanto, foram instalados dois experimentos a campo, um avaliando a viabilidade de uso do herbicida pyrithiobac-sodium e outro do ethoxysulfuron. Em ambos os experimentos foi utilizado o delineamento de blocos casualizados, estando os tratamentos dispostos em esquema fatorial 2x4+2, com quatro repetições. No primeiro fator alocou-se à aplicação em pós-emergência dos herbicidas em dois estádios fenológicos distintos V3 e 3 folhas verdadeiras e V7 e 6 folhas verdadeiras, respectivamente para a soja e a crotalária. No segundo fator foi disposto doses crescentes dos herbicidas, sendo utilizadas as doses 14,0; 22,4; 30,8; e 39,2 g ha-1 para pyrithiobac-sodium e 18,0; 30,0; 42,0; e 54,0 g ha-1 para ethoxysulfuron. Os tratamentos adicionais corresponderam a uma testemunha infestada e outra capinada. Foram realizadas avaliações de controle visual da soja voluntária, bem como da fitointoxicação, estande, altura e massa seca de parte aérea das plantas de crotalária. De acordo com os resultados obtidos, o pyrithiobac-sodium na dose de 30,8 g ha-1, pode ser recomendado para aplicações quando as plantas de soja voluntária estiverem em V3 e as plantas de crotalária com 3 folhas verdadeiras, bem como o herbicida ethoxysulfuron na dose 18 g ha-1, pode ser recomendado para aplicações quando as plantas de soja voluntária estiverem em V3 ou V7 e as plantas de crotalária com três folhas verdadeiras. Esses dois herbicidas nas respectivas doses apresentam potencial para serem registrados para uso em áreas de cultivo de crotalária em sucessão à cultura da soja.
Keywords: Glycine max; herbicidas; inibidores da ALS; plantas daninhas