Terra diatomácea melhora as características agronômicas e induz resistência a artrópodes-praga em physalis? (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2022)
Physalis peruviana (Solanaceae) é uma frutífera exótica ainda pouco cultivada no Brasil quando comparada a outras espécies. Em função disso, informações relacionadas ao manejo que possam contribuir para o desenvolvimento da cultura e controle de pragas são escassas. Assim, objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos da pulverização da terra diatomácea (TD) nos parâmetros fitotécnicos da cultura e de qualidade dos frutos, bem como na resistência induzida a artrópodes-praga em P. peruviana.  O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos, que se referem as concentrações de TD (T1 - 0 g L-1; T2 - 1 g L-1; T3 - 3 g L-1; T4 - 6 g L-1 e T5 - 9 g L-1) e oito blocos. Foram avaliadas características fitotécnicas da cultura e de qualidade (sólidos solúveis) dos frutos, bem como a indução de resistência mediante avaliação da incidência dos artrópodes-praga. Não houve diferença significativa entre as concentrações de TD para as variáveis fitotécnicas, de qualidade e aquelas relacionadas à preferência alimentar dos insetos herbívoros (número e porcentagem de folhas com orifícios). Contudo, as plantas tratadas com TD foram menos preferidas para oviposição por Bemisia tabaci e Lema bilineata, sendo registrado também menor número de adultos da mosca-branca e de larvas e adultos de L. bilineata. Dessa forma, conclui-se que a TD não apresenta efeito nos parâmetros fitotécnicos e de qualidade da physalis, mas induz resistência contra artrópodes-praga como B. tabaci e L. bilineata.
Keywords: frutífera exótica; Physalis peruviana; Lema bilineata; Physalis; controle de pragas; Solanaceae; pulverização