Avaliação horizontal da distribuição de sementes de milho em função de mecanismos dosadores e velocidade operacional (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2022)
O tipo de funcionamento do mecanismo dosador das semeadoras e a velocidade de operação são determinantes na produtividade da cultura. Assim, objetivou-se avaliar a distribuição longitudinal de sementes de milho com diferentes mecanismos dosadores de sementes em diferentes velocidades de deslocamento. O estudo foi realizado na Fazenda Experimental de Ciências Agrárias - FAECA da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), no município de Dourados, Mato Grosso do Sul (MS). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4, sendo dois dosadores de sementes (pneumático e mecânico) e quatro velocidades de deslocamento da semeadura (5, 7, 8 e 10 km-1). Foi avaliada a distribuição longitudinal de sementes por meio da verificação do espaçamento entre plântulas em aceitável, falho e múltiplo. Os dados foram submetidos à análise de variação e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Não houve diferença significativa até a velocidade de 8 km h-1 para o dosador mecânico na análise do desempenho de cada mecanismo dentro das diferentes velocidades. No entanto, o dosador pneumático obteve desempenho superior para espaçamentos falhos e duplos. De modo geral, para ambos os mecanismos dosadores o aumento da velocidade de semeadura proporcionou acréscimo no número de espaçamentos falhos e duplos. Portanto, o mecanismo dosador pneumático apresentou melhor resposta no número de espaçamento aceitável de distribuição com o incremento da velocidade.
Keywords: plantabilidade; semeadura mecanizada; colheitadeiras; Zea mays; sementes