Produção de tubérculos de batata-semente sob efeito de Trichoderma sp. e rizobactérias em casa de vegetação (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2022)
A batata (Solanum tuberosum L.) é uma das principais culturas da região andina e devido aos aspectos ambientais, o uso de agentes de biocontrole é considerado uma forma segura de produzir tubérculos de batata-semente. O objetivo do trabalho foi avaliar a inoculação de batata com Trichoderma sp. como matriz e rizobactérias Bacillus simplex e Azotobacter sp. sobre o crescimento de mudas de batata provenientes de cultivo in vitro, para produção de tubérculos-semente em casa de vegetação. A inoculação dos microrganismos foi realizada em vasos, utilizando-se cinco genótipos de batata para processamento. Os tratamentos de inoculação foram: testemunha, Trichoderma sp., Trichoderma sp. + Azotobacter sp., Trichoderma sp. + B.simplex, Trichoderma sp. + B.simplex + Azotobacter sp. Os genótipos de batata foram cv. Única (CIP392797.22), cv. Bicentenaria, os clones avançados CIP396311.1, CIP399101.1, e o clone experimental UH-9 da Universidade Nacional José Faustino Sánchez Carrión. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial e as comparações entre os tratamentos foram feitas com p
Keywords: Trichoderma; Azotobacter; Bacillus; batata para processamento; bactérias; fungos; tubérculos