Diversidade e resistência antimicrobiana de sorovares de Salmonella enterica em águas superficiais de rios e sedimentos (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2021)
O objetivo deste estudo foi avaliar a contaminação por Salmonella sp. no rio Capinzal, para determinar os sorovares prevalentes, padrões de resistência antimicrobiana e as relações genéticas entre os sorovares identificados. Um total de 108 amostras foram coletadas de 2016 a 2018. O isolamento de Salmonella spp. foi conduzido de acordo com os padrões da International Organization for Standardization (ISO). O perfil de resistência antimicrobiana dos isolados de Salmonella foi avaliado, e os isolados foram selecionados para sorotipagem e verificação de similaridade genética por meio da Técnica de Eletroforese em Gel de Campo Pulsado (PFGE). Das 108 amostras coletadas, 35 (32,4%) foram positivas para Salmonella; 17,2% dos isolados eram da área rural; e 88,6% da área urbana. Salmonella foi isolada em todos os pontos de coleta ao longo do rio, com maior incidência no início da área urbana, indicando que a contaminação começa na área rural e se intensifica na área urbana da cidade. Um percentual de 35,1% dos isolados de Salmonella foram resistentes a pelo menos dois antibióticos, enquanto 18,9% foram considerados multirresistentes (resistentes a pelo menos dois antibióticos de classes diferentes). Sete sorovares foram diferenciados dos isolados sorotipados, com uma taxa de prevalência de 23,5% para S. Infantis, S. Orion e S. Javiana; 11,8% para S. Senfterberg e 5,9% para S. Montevidéu, S. Heidelberg e S. enterica subsp. enterica (O: 6,8). A variabilidade em locais de restrição específicos gerados por PFGE resultou em 10 pulsotipos, separando principalmente diferentes sorotipos.
Keywords: bactérias enteropatogênicas; sorotipos; relações genéticas; PFGE