Avaliação quantitativa e bioatividade de um biofilme perifítico oriundo de piscicultura (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2021)
Um biofilme perifítico formado em um cultivo de tilápias-do-nilo foi analisado para determinação quantitativa de bactérias e fungos, detecção de substâncias com ação antibacteriana e avaliação de perfis de resistência frente a antibióticos comerciais.  Foi empregado o método de contagem padrão em placas por meio da técnica inoculação em profundidade para a quantificação das bactérias heterotróficas cultiváveis (BHC) e a técnica de espalhamento sobre meio de cultura para a de fungos. Investigou-se a produção de substâncias antibacterianas pela comunidade e a susceptibilidade a antibióticos de amplo espectro, ambos por meio da técnica de difusão em ágar. As concentrações de bactérias e fungos cultiváveis na comunidade de perifíton foram, respectivamente, 1,73×106 UFC/mL e 1,45×102 UFC/mL. O biofilme perifítico mostrou ação antibacteriana contra bactéria indicadora Gram positiva. Os antibióticos Cloranfenicol, Tetraciclina e Cefalotina foram eficientes contra os componentes do biofilme. Entretanto, a comunidade apresentou perfil de resistência ao Imipinem. As bactérias são os componentes dominantes no biofilme perifítico em comparação com os fungos contribuindo com a ciclagem de nutrientes e influenciando a qualidade da água de cultivo. O perifíton possui potencial biotecnológico de ação antimicrobiana.
Keywords: agregados microbianos; bioatividade; aquicultura.