Dinâmica de nutrientes em milho para alimentação de gado em agroecossistemas baseados na conservação de savanas neotropicais (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2021)
Deficiências minerais no eixo solo-planta-animal estão relacionadas as propriedades químicas e estão ligadas a problemas reprodutivos em animais em pastejo. O objetivo deste estudo foi determinar a dinâmica de K, Ca e Mg na biomassa foliar verde de dois tipos de forrageiras introduzidas (Brachiaria dyctioneura (Bd) e Centrosema macrocarpum (Cm)) em relação à vegetação natural do cerrado (NS) em um ecossistema agrícola. Os três tipos de vegetação, associados ao cultivo do milho, serviam de ração para o gado durante a estação seca. Foram determinados o conteúdo de nutrientes no solo (0-15 cm de profundidade), a produção de biomassa de folhas verdes e sua dinâmica nutricional e as relações folha-colmo nas lavouras durante o pastejo. No agroecossistema milho-pecuária, o K apresentou redução (%) em sua concentração com o avanço do período de pastejo, apresentando a seguinte tendência: Bd> Cm> NS. A dinâmica do Ca e Mg na biomassa foliar verde aumentou ligeiramente (p
Keywords: minerais; relações solo-planta; culturas de cobertura