Fenologia e maturação da videira ‘Cabernet Franc’ em função de diferentes cargas de gemas em região de elevada altitude de Santa Catarina (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
Tem-se como objetivo desse trabalho avaliar o efeito do aumento da carga de gemas na fenologia e na maturação tecnológica e fenológica da videira Cabernet Franc em região de elevada altitude de Santa Catarina. O presente trabalho foi conduzido durante safra 2016/2017, em um vinhedo comercial, localizado no munícipio de São Joaquim. Os tratamentos consistiram em quatro diferentes níveis de cargas de gemas: 15, 30, 50 e 75 gemas planta-1. Durante o ciclo vegetativo da videira foram avaliados os principais estádios fenológicos (brotação, floração, virada de cor e maturação para colheita), sendo avaliadas qualitativamente quanto qualitativamente. No momento da colheita foram coletadas 100 bagas por parcela para a determinação da maturação tecnológica e fenólica. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro blocos e cinco plantas por parcela. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e comparados pelo Teste Tukey a 5% de probabilidade de erro. O aumento da carga de gemas resultou em maior duração da Brotação e Floração, enquanto para a duração do Verásion, não observou-se efeito das diferentes cargas de gemas. A maturação tecnológica não foi influenciada pelo aumento da carga de gemas, e nos intervalos de carga de gemas testadas (15 a 75 gemas/planta), obteve-se índices de maturação considerados adequados para a elaboração de vinhos de qualidade. O aumento da carga de gemas não proporcionou diferença significativa nos atributos físico-químicos, na composição fenólica e coloração das bagas.
Keywords: Vitis vinifera L.; equilíbrio vegetativo; poda; maturação