Temperatura base inferior, soma térmica e fenologia de cultivares de videira e quivizeiro (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
Este estudo objetivou avaliar a temperatura-base inferior (Tb), soma térmica e fenologia de cultivares de videira e de quivizeiro. Estacas com 25-35 cm das cultivares de videira Chardonnay (CH), Isabel (IS), Niágara Branca (NB), Concord (CO) e Bordô (BO) e de quivizeiro Bruno (BR), Monty (MO), Elmwood (EL), MG06 (MG) e Yellow Queen (YQ) foram coletadas em pomares localizados em Veranópolis, RS, em 03/06/2015. As estacas intactas foram submetidas a 0 °C por 1.008 Horas de Frio (HF), em câmaras incubadoras para a superação da dormência, embaladas em filme plástico preto. Na sequência, foram transferidas para as temperaturas de 4, 6, 8, 10 e 12 °C, em estacas de nós-isolados, plantadas em espuma fenólica. Durante 150 dias, as gemas foram avaliadas a cada 2-3 dias quanto à brotação, no estádio de ponta verde e seus dados (1/dias para brotação) inseridos em curvas de regressão para estimativa da Tb para cada genótipo. Séries históricas de fenologia de 10 anos das cultivares e dados meteorológicos dos locais de cultivo foram utilizados para o cálculo da soma térmica (graus-dia) das frutíferas durante o ciclo vegetativo. A Tb se diferenciou entre as espécies frutíferas. A Tb foi menor para cultivares de quivizeiro (BR=3,0 °C; MO=3,3 ºC; EL=3,1 °C; MG=3,2 °C e YQ=3,0 °C) e maior para cultivares de videira (CH=4,2 °C; IS=4,3 °C; NB=4,1 °C; CO=6,2 °C e BO=4,4 °C). A soma de graus-dia (GD) variou de 1670,9 a 2060,7 para as cultivares de videira e de 3179,6 a 3762,0 para as cultivares de quivizeiro. A maior soma de GD para a cultura do quivizeiro é dada pelo maior número de dias do seu ciclo vegetativo associada a menor Tb dos genótipos, se comparada à cultura da videira. O subperíodo fenológico (brotação à maturação) das frutíferas, em 100% dos casos, respondeu mais ao tempo térmico (graus-dia) do que ao tempo cronológico (dias) para completar o ciclo vegetativo.
Keywords: ciclo vegetativo; dormência; graus-dia; Actinidia sp.; Vitis sp