Desempenho agronômico e supressão de plantas daninhas no sorgo em semeadura adensada (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
A semeadura do sorgo adensado pode influenciar no manejo cultural de plantas daninhas e desempenho produtivo da cultura. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do adensamento na semeadura do sorgo sobre o desenvolvimento agronômico da cultura e supressão de plantas daninhas. O experimento foi conduzido a campo no delineamento blocos casualizados. Os tratamentos foram dispostos em arranjo fatorial 2x2x2, adotando oito repetições. O primeiro fator consistiu em dois espaçamentos entre linhas, 0,50 e 0,25 m; o segundo fator foi composto por duas populações, 180.000 e 270.000 plantas ha-1; por fim, o terceiro fator correspondeu à convivência ou não com a comunidade infestante. Para o sorgo, foi avaliada a altura de plantas, comprimento e massa de panícula, massa de mil grãos e produtividade. Para as plantas daninhas, avaliou-se densidade e massa seca. O espaçamento entre linhas e a população de plantas influenciou os componentes de rendimento do sorgo, sem, contudo, apresentar efeito sobre a produtividade. A interferência das plantas daninhas durante todo o ciclo de desenvolvimento do sorgo promoveu redução na produtividade. O adensamento de plantas no cultivo do sorgo proporcionou redução da densidade de infestação e massa seca de plantas daninhas.
Keywords: comunidade infestante; métodos alternativos de manejo; Sorghum bicolor