Enraizamento de estacas caulinares de Passiflora actinia Hook: concentrações de IBA e formas de aplicação (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
O maracujá-do-mato (Passiflora actinia Hook) é utilizado como porta-enxerto para diferentes espécies de maracujá devido à sua tolerância à baixas temperaturas. Objetivou-se neste trabalho avaliar a eficiência da técnica de estaquia caulinar na propagação vegetativa de P. actinia em função de concentrações de ácido indol butírico (IBA) e método de aplicação. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal do Paraná, no período de agosto a outubro de 2016. Estacas semilenhosas com 10 cm de comprimento foram tratadas com 0, 1.500 e 3.000 mg Kg-1/mg L-1 de IBA na forma de talco e em solução, plantadas em tubetes, o substrato foi vermiculita. Após 60 dias, foram avaliadas a porcentagem de enraizamento, presença de calos, sobrevivência, brotações novas, número de raízes/estacas e comprimento médio da maior raiz. A maior porcentagem de enraizamento (85,94%) e número de raízes/estaca foram encontradas nos tratamentos com IBA na forma de talco, nas concentrações de 3.000 mg kg-1 e 1.500 mg Kg-1, respectivamente. A estaquia de P. actinia é um método de propagação eficiente. O uso de IBA, em ambas as formas de aplicação, promoveu de forma eficiente o enraizamento da espécie, sendo recomendada a aplicação na concentração de 1.500 mg Kg-1 ou mg L-1.
Keywords: estaquia; maracujá-do-mato; ácido indol butírico; solução; talco