Aplicação foliar de silício na produtividade e sanidade de cultivares de soja (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
A soja é uma das principais espécies agrícolas cultivadas no Brasil, porém, pode ter a produtividade reduzida pela incidência de pragas e doenças. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de silício em diferentes estádios fenológicos da soja na severidade da ferrugem asiática (FAS), população de lagartas desfolhadoras e produtividade. O experimento foi conduzido no município de Chapadão do Sul, MS, durante a safra 2012/2013, em blocos casualizados, com cinco repetições e em esquema fatorial (2x5). Os fatores foram: duas cultivares de soja (Anta 82 RR e CD 2737 RR) e cinco tratamentos para o manejo da FAS (T1- testemunha negativa; T2- silicato de alumínio em R1 + R4; T3- silicato de alumínio em V5 + R1 + R4; T4- silicato de alumínio em V5 + R1 + R4 + R5.1; e T5- testemunha positiva: trifloxistrobina + protioconazol em R1 + R4). A severidade da FAS foi estimada periodicamente para o cálculo da área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD) e a desfolha e a produtividade foram avaliadas ao final do ciclo da cultura. O monitoramento da população de lagartas desfolhadoras foi realizado semanalmente por meio de pano de batida. A aplicação de silicato de alumínio reduziu a severidade da FAS e a AACPD em relação à testemunha, porém os valores foram significativamente maiores que os observados para a testemunha positiva. Houve incremento da produtividade de grãos quando foram realizadas três e quatro aplicações de silicato de alumínio e não se verificou redução do nível populacional de lagartas desfolhadoras.
Keywords: silicato de alumínio; Phakopsora pachyrhizi; Anticarsia gemmatalis; Chrysodeixis includens