Quantificação do volume total por meio de modelos volumétricos e de afilamento em Eucalyptus grandis W. Hill ex Maiden (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2019)
O presente estudo teve como comparar o desempenho das equações obtidas por meio de modelos volumétricos e de função de afilamento para obtenção do volume total individual com casca em povoamentos de Eucalyptus grandis, em Itatinga, SP. Para tanto, foram cubadas 180 árvores pelo método de Smalian. Após isso, foram selecionados e testados seis modelos volumétricos e quatro modelos de função de afilamento, sendo que para a seleção das melhores equações utilizaram-se os coeficientes de ajuste e precisão: R² ajustado, erro padrão da estimativa absoluto e em porcentagem e a análise gráfica da dispersão residual. Os melhores modelos de volumetria e afilamento foram submetidos ao teste qui-quadrado, a um nível de significância com 5% de probabilidade de erro, para verificar se existem diferenças significativas nas estimativas das equações. As equações volumétricas e de afilamento apresentaram bons valores de ajuste, grande maioria com R² ajustado maior que 0,95 e erros inferiores a 13%. As equações obtidas por meio do modelo de Meyer e do modelo Polinomial de 5º grau apresentaram os melhores desempenhos, sendo que após a análise pelo teste qui-quadrado ambos obtiveram valores calculados inferiores ao tabelado, indicando que tanto um quanto outro podem ser utilizados para estimativa do volume total das árvores.
Keywords: análises estatísticas com R; produção florestal; cubagem; estatística