Fenologia e exigência térmica de videiras “Niágara Rosada” e “Branca” na região de Laranjeiras do Sul, PR (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
O cultivo de videiras ocorre em várias regiões do Brasil, entretanto no estado do Paraná há carência de informações sobre a cultura especialmente na região de Laranjeiras do Sul. O estudo da fenologia é pertinente porque permite verificar as variações de respostas que as plantas podem dar de acordo com as mudanças climáticas do ambiente em que estão inseridas. Além disso, a partir do registro da duração dos estádios fenológicos, o produtor pode programar o manejo da cultura. Com isso, o objetivo neste trabalho foi registrar a fenologia e a exigência térmica das cultivares Niágara Rosada e Branca na região de Laranjeiras do Sul, PR. O experimento foi realizado em uma propriedade de agricultores familiares localizada em Laranjeiras do Sul, PR. As avaliações foram realizadas a cada dois dias, a partir da poda, sendo avaliados cinco estádios fenológicos: ponta verde; pleno florescimento (50% das flores abertas); grãos tamanho “ervilha”; início da compactação de cacho e maturação plena. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados (DBC) com 10 repetições. A unidade amostral era constituída de uma planta, totalizando 10 plantas por cultivar. Foi realizado análise de variância pelo teste F e, quando o efeito do tratamento foi significativo, realizou-se teste de comparação de médias (Tukey) (p≤0,05). Para “Niágara Branca” foi registrado ciclo de 124 dias e acúmulo térmico de 1273, 159 graus dias e para “Rosada”, 132,1 dias e 1425 GD. O ciclo, bem como o acúmulo de graus-dia da cultivar “Niágara Rosada” foi superior quando comparado ao da “Niágara Branca”, influenciando no manejo a ser realizado no período.
Keywords: Vitis labrusca L.; graus dia; clima