Prenhez modula as proteínas séricas, variáveis hematológicas e bioquímicas sanguíneas do jumento Pêga (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
Considerando a escassez de informações sobre as variáveis hematológicas dos jumentos Pêga e a influência de fatores como raça e estado fisiológico sobre estes parâmetros, este estudo teve como objetivo avaliar a influência da prenhez sobre os perfis hematológico, bioquímico sanguíneo e de proteínas séricas de jumentos Pêga, utilizando amostras de 59 jumentas adultas, 22 prenhes e 37 não prenhes, mantidas sob condições de campo. Foram mensuradas as contagens de hemácias, leucócitos, basófilos, eosinófilos, neutrófilos bastonetes, neutrófilos segmentados, linfócitos, monócitos e plaquetas; volume globular, concentração de hemoglobina e os níveis de alanina aminotransferase, aspartato aminotransferase, fosfatase alcalina, creatina quinase, gama glutamil transferase, ureia, glicose, colesterol, triglicérides, cálcio total, fósforo, magnésio, cloretos, sódio, potássio, cálcio ionizado, creatinina, proteína total, albumina, bilirrubina total, direta e indireta. O fracionamento de proteínas séricas foi realizado pela eletroforese em gel de acrilamida contendo dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE), o qual revelou 10 proteínas: imunoglobulinas A e G, ceruloplasmina, transferrina, albumina, haptoglobina, α1-glicoproteína ácida, proteína de peso molecular 138 kDa (PPM138), 33 kDa (PPM33) e 23 kDa (PPM23). A contagem de eritrócitos e os triglicérides séricos foram mais altos para as fêmeas prenhes. As concentrações de ureia, IgA, PPM138e PPM23 foram mais altas para jumentas não prenhes. Houve diferenças em relação a estudos anteriores, e diferenças entre as variáveis sanguíneas de jumentas Pêga prenhes e vazias confirmam que a prenhez causa mudanças metabólicas significantes, as quais devem ser consideradas na avaliação clínica destes animais.
Keywords: proteínas de fase aguda; bioquímica; eletroforese; Equidae; gestação; hematologia