Adubação nitrogenada na produção de grãos e matéria seca de cultivares de trigo de duplo propósito (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
O trigo de duplo propósito possui potencial para produção de forragem e grãos no mesmo cultivo. O objetivo foi avaliar a produção de forragem e de grãos das cultivares BRS Tarumã e BRS Umbu, em função de doses de nitrogênio (N). O experimento foi conduzido no ano de 2014, em delineamento experimental de blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas. As parcelas foram constituídas por duas cultivares de trigo de duplo propósito (BRS Umbu e BRS Tarumã) e as subparcelas, por quatro doses de nitrogênio (0, 30, 60, e 120 kg ha-1), com quatro repetições, sendo a aplicação de forma parcelada. Não houve interação entre cultivares e doses de nitrogênio para os parâmetros avaliados. A cultivar BRS Umbu se destacou pela altura de plantas, comprimento de espiga, número de grãos por espiga e produtividade de grãos. Na produção de massa seca, as cultivares não diferiram entre si. Houve resposta linear positiva em relação à dose de N para todos os componentes de rendimento e massa seca da forragem. Conclui-se que doses até 120 kg de N ha-1 promovem o melhor rendimento em todos os parâmetros analisados, e que em relação aos componentes de rendimento, assim como a produtividade de grãos, a cultivar BRS Umbu destaca-se em relação à BRS Tarumã.
Keywords: BRS Tarumã; BRS Umbu; forragem; componentes do rendimento