A aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP) aumenta a conservação pós-colheita de peras (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
Para manutenção da qualidade e aumento no tempo de armazenamento de frutas climatéricas como a pera, uma das estratégias é a utilização do 1-metilciclopropeno (1-MCP), que reduz os efeitos do etileno, o qual é responsável pelo amadurecimento dos frutos. Objetivou-se a avaliação da influência do 1-MCP na qualidade pós-colheita de peras ‘Abate Fetel’, ‘Packham’s’ e ‘Tenra’ armazenadas em câmara fria. As frutas foram tratadas com 1-MCP no interior de caixas plásticas vedadas, à temperatura de 20 ºC, por 14 horas, sendo em seguida transferidas para câmara fria (0 °C ± 1 °C e 85% ± 5% UR), onde permaneceram por períodos de 30, 60, 90 e 120 dias. As variáveis analisadas foram firmeza de polpa, índice DA, pH do suco, acidez titulável e sólidos solúveis. Observou-se que o 1-MCP é eficiente na manutenção da firmeza de polpa dos frutos das cultivares estudas, armazenadas em câmara fria. Além disso, a degradação de clorofila de peras ‘Abate Fetel’ e ‘Packham’s’, armazenadas em câmara fria, foi reduzida com a utilização do 1-MCP.
Keywords: Pyrus communis; etileno; maturação; qualidade de fruto