Nitrogênio em cobertura e estresse salino na qualidade fisiológica de sementes de meio-irmãos de milho, no Tocantins (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2018)
Na cultura do milho, o genótipo e a adubação afetam a produção de sementes de qualidade, e o uso de testes de vigor em condições de estresse permite identificar genótipos superiores. Objetivou-se, neste trabalho, verificar o efeito da adubação nitrogenada em cobertura na qualidade fisiológica de sementes de 12 meio-irmãos de milho, com ou sem estresse salino. Essas sementes foram colhidas de plantas submetidas a duas doses de N em cobertura (0; 150 kg ha-1), na safra 2012/2013, de Gurupi, TO. Em laboratório, foram conduzidos dois experimentos: sem e com estresse salino (KCl - 16,73 g L-1). O delineamento utilizado foi inteiramente ao acaso, com esquema fatorial (12x2x2) e quatro repetições. Os seguintes testes foram realizados: germinação, comprimento e massa seca de plântulas. Os efeitos significativos do N em cobertura foram observados em maior grau quando em condição de germinação com estresse salino. Nessa condição, quando as sementes foram obtidas sem uso de N em cobertura, o meio-irmão L8 apresentou médias superiores de comprimento total (15,3 cm), radicular (9,54 cm) e da parte aérea (5,75 cm), e de massa seca radicular (26 mg plântula-1) e da parte aérea (28 mg plântula-1). O meio-irmão L9 apresentou influência significativa (positiva) do N nos atributos avaliados, quando a germinação foi realizada com estresse salino. A concentração de 16,73 g L-1 de KCl promoveu reduções significativas na germinação e vigor das sementes, porém, permitiu a visualização do efeito da adubação de N em cobertura. Em condições sem uso do N em cobertura e estresse salino na germinação, destacaram-se os meio-irmãos P6 e L8.
Keywords: Cerrado; estresse mineral; germinação; vigor; Zea mays L.