Resultados preliminares de tipos de anelamento em diferentes épocas em plantas de oliveira (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2017)
O anelamento consiste na eliminação de uma pequena porção de córtex ao redor de um ramo pré-selecionado, sendo esta técnica empregada com sucesso em frutíferas. O trabalho teve por objetivo avaliar a influência de épocas e tipos de anelamento em ramos de cultivares de oliveira no desenvolvimento vegetativo e na frutificação. O estudo foi conduzido na Fazenda Experimental da Epamig localizada no município de Maria da Fé, MG. As atividades iniciaram-se em março de 2012, sendo utilizadas plantas de 7 anos de idade das cultivares Ascolano 315, Grappolo 541 e Maria da Fé. Foram avaliadas três épocas (março, abril e maio/12) e dois tipos de anelamento (10 e 15 mm) mais testemunha (sem anelamento). O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso com parcelas subdivididas, com três repetições e uma planta por parcela. Após o anelamento, os ramos das plantas foram avaliados, tomando-se como variáveis o comprimento médio dos ramos (m), diâmetro do ramo próximo ao anelamento (mm), diâmetro da base do ramo (mm) e colheita dos frutos (kg). Concluiu-se que a técnica de anelamento não influenciou no comprimento e diâmetro de ramos das três cultivares. Resultados superiores foram encontrados em ramos de oliveira anelados em março e maio. Os frutos colhidos foram influenciados positivamente pelo anelamento dos ramos.
Keywords: Olea europaea; cultivares; técnica de manejo.