Teores de clorofila nas plantas e produtividade de frutos de morangueiros cultivados sobre mulching (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2017)
Para se ter frutos de qualidade e êxito no cultivo de morangos, os tratos culturais tornam-se necessários, como a utilização de coberturas de solo. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar as características produtivas e teores de pigmentos fotossintéticos de duas cultivares de morangueiro, sobre tipos de mulching, em sistema de plantio a céu aberto. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 x 4, sendo 2 cultivares (Camarosa e Camino Real) e 4 coberturas de solo (polietileno de baixa densidade preto, polietileno de baixa densidade prata, tecido não tecido branco e ausência de mulching), contendo três repetições. Avaliaram-se os teores de clorofilas a e b, clorofila total e relação a/b nas plantas; número de frutos planta-1, produtividade (ton ha-1), massa de frutos, sólidos solúveis (°Brix), acidez total, pH e relação sólidos solúveis/acidez total. A cv. Camarosa apresenta maior produtividade que Camino Real. O mulching de polietileno de baixa densidade prata e tecido não tecido apresentaram resultados negativos, não sendo recomendados no cultivo das cvs. de morangueiro Camarosa e Camino Real, sendo indicado o mulching polietileno de baixa densidade de cor preta. Dentre os mulchings utilizados no presente trabalho o polietileno de baixa densidade preto foi o que obteve resultados mais significativos sendo recomendado o seu uso para as cultivares Camarosa e Camino Real.
Keywords: Fragaria; cobertura de solo; cultivares.