Uso de fosfato natural Gafsa e cama de aviário em sistema orgânico de produção de batata (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2017)
O trabalho foi realizado no município de São Joaquim, Santa Catarina, durante o ciclo de cultivo 2009/2010, com o objetivo de avaliar a utilização fosfato natural Gafsa combinado com cama de aviário sobre a produtividade de tubérculos e a composição mineral das folhas em um sistema orgânico de produção de batata consumo. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com cinco repetições e foram testadas quatro doses de fosfato natural Gafsa (0, 1333, 2666 e 4000 kg ha-1) combinadas à dose única de 8 t ha-1 de cama de aviário. Independentemente da dose utilizada, não houve incremento na produção de tubérculos de batata com a adição de fosfato natural Gafsa. A produtividade obtida mesmo com a dose máxima do fosfato natural foi igual em relação a quando se adubou somente com cama de aviário, indicando que a solubilização do fosfato natural Gafsa foi baixa durante um único ciclo de produção da batata. A dose de 8 t ha-1 de cama de aviário propiciou concentrações adequadas dos nutrientes nas folhas, exceto para P e Ca. Devido à baixa concentração de P encontrada nas folhas, presume-se que este nutriente foi o que mais limitou o rendimento de tubérculos.
Keywords: Solanum tuberosum; adubação orgânica; fósforo; fertilidade do solo; nutrição de plantas.