Concentração de nutrientes na solução do subsolo de lavoura fertilizada com dejeto suíno (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2016)
O expressivo crescimento e a concentração regional da suinocultura no Brasil elevam os riscos de poluição do solo e da água pelo excesso de dejeto líquido de suíno (DLS) aplicado em lavouras. O objetivo do trabalho foi avaliar o impacto do DLS na concentração de elementos na água percolada em solo sob diferentes doses desse resíduo num experimento a campo conduzido no sistema de plantio direto milho - aveia, sob Latossolo Vermelho Distroférrico. Os tratamentos consistiram em aplicações anuais de DLS nas doses 0, 50, 100 e 200 m³ ha-1; adubo mineral solúvel (AM); e DLS combinado com adubo mineral solúvel (DLS+AM), organizados no delineamento blocos completos com quatro repetições. Foram determinadas as concentrações de N mineral, P, K, Ca e Mg na solução do solo extraída por lisímetros de sucção nas profundidades de 0,4 e 0,8 m durante o 13º ano após o início das aplicações. As concentrações de N-NH4+ na solução foram maiores nas doses 100 e 200 m³ ha-1 de DLS e também quando houve aplicação de N mineral em cobertura. A dose 200 m³ ha-1 também promoveu maior concentração de N-NO3- que os demais tratamentos. A concentração de N-NH4+ foi menor do que o de N-NO3-, apesar do N do DLS ocorrer predominantemente na forma de N-NH4+. Os valores de P na solução do solo foram inferiores ao limite de detecção do método utilizado para a sua respectiva análise, indicando que não houve excesso desse nutriente na solução do solo nas profundidades avaliadas. As concentrações de K+, Ca+2 e Mg+2 na solução do solo aumentaram com as doses de DLS, evidenciando que o uso prolongado desse resíduo promove a movimentação desses cátions básicos para camadas inferiores do perfil do solo. O aumento da dose de DLS aplicada aumenta as perdas de N na forma de nitrato e de cátions básicos (K+, Ca+2 e Mg+2) por lixiviação.
Keywords: Esterco; adubo orgânico; poluição da água; Zea mays.