Avaliação comportamental de éguas estabuladas em período reprodutivo (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2015)
Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a expressão das características comportamentais de éguas em período de estro e diestro, estabuladas submetidas a técnicas de inseminação artificial (IA) e transferência de embriões (TE) em uma clínica de reprodução equina. Utilizou-se 16 éguas doadoras das raças Mangalarga Marchador, Quarto de Milha e Campolina, com idades entre três e 12 anos e pesos entre 490 a 740 kg. Essas foram estabuladas em baias individuais de dimensão 4 x 4 metros, tendo acesso a um piquete de exercício durante algumas horas do dia. As éguas foram observadas por um período de 24 horas, anotando a cada dez minutos as atividades e o tempo gasto por cada animal nessas atividades, nas fases de estro e diestro, analisando os parâmetros comportamentais de: frequência de micção (MIC), frequência de defecação (DEF), tempo em ócio (O), tempo gasto com se alimentando (ALI), frequência de consumo de água (H2O), tempo caminhando (CAM), tempo dormindo em pé (DP), tempo dormindo deitado (DD), tempo dormindo em decúbito total (DDT) e presença de vícios (VIC). Não se observou grandes diferenças entre os comportamentos externados pelas éguas nos diferentes períodos, diferindo estatisticamente (P
Keywords: comportamento; equino; inseminação artificial; transferência de embriões