Determinação de matéria seca em alimentos para uso animal por meio do forno microondas e Koster Tester (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2015)
O conhecimento do consumo de matéria seca pelo animal é o primeiro passo para a formulação de dietas para vacas leiteiras. Há variedade de equipamentos e métodos que podem ser usados para secar alimentos, cada qual com vantagens e desvantagens para serem utilizados em propriedades rurais. O objetivo deste trabalho foi identifi car e avaliar uma metodologia para quantificação do teor de umidade e matéria seca em alimentos de uso animal, viável de ser adotada em fazendas. Foi utilizado o Koster Tester e o forno microondas, com e sem o uso de recipiente com água, recomendado normalmente para evitar a queima da amostra, para determinação da matéria seca de silagem de milho planta inteira, silagem de grão úmido de milho e de dieta completa. Na determinação da matéria seca do grão úmido, o Koster se mostrou mais preciso quando comparado ao forno microondas com ou sem recipiente com água. Para as amostras da dieta completa e silagem de milho planta inteira, o forno microondas sem recipiente com água se mostrou mais preciso, seguido pelo Koster. O uso do forno microondas como meio de obtenção do teor de matéria seca mostrou-se mais efi ciente que o Koster, sendo fácil, prático e viável o seu uso em fazendas. O não uso do recipiente com água no método do forno microondas, proporcionou maior extração de água de todas as amostras.
Keywords: Alimentação animal; Nutrição animal; Testes em fazenda; Umidade.