Carbono e nitrogênio microbiano em sistemas de cultivo de cebola em um Cambissolo Húmico (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de sistemas de cultivo de cebola sobre o carbono e nitrogênio microbiano do solo. O estudo foi realizado em um Cambissolo Húmico distrófico, em cinco tratamentos compostos por sequências de culturas visando cobertura do solo no sistema de cultivo mínimo, como segue: sucessão S1: milho e cebola; sucessão S2: milho, aveia/nabo, cebola, milho safrinha e ervilhaca, milho, centeio, cebola; rotação R1: milho, aveia/nabo/centeio, cebola, girassol, aveia/nabo/ervilhaca, feijão, centeio/nabo, cebola; rotação R2: cebola, milheto, nabo, cebola, milheto, aveia/nabo/ervilhaca, milho, cevada, cebola; rotação R3: cebola, feijão de porco, centeio, cebola, mucuna, centeio, cebola, mucuna, centeio, cebola. Áreas vizinhas ao experimento com plantio convencional (PC) e pomar (PO) foram amostradas como situações de referência. As avaliações foram realizadas em 2010, nas seguintes épocas: pré-plantio (15 dias antes do plantio na palhada), 15 dias após o plantio e na formação dos bulbos de cebola. O solo foi amostrado na camada de 0 a 10 cm e determinados os teores de carbono total (COT), nitrogênio total (NT) e carbono e nitrogênio da biomassa microbiana (Cmic, Nmic). O uso de plantas de coberturas do solo no cultivo mínimo de cebola possibilitou maiores teores de COT e NT no solo em relação ao plantio convencional. O Nmic mostrou-se o melhor indicador de mudanças nos sistemas conservacionistas e plantio convencional. Já o Cmic não variou entre os tratamentos.
Keywords: Allium cepa L.; Atividade microbiana; Biologia do solo; Rotação de culturas.