A IMPORTÂNCIA DA ETNOBOTÂNICA NA CONSERVAÇÃO DE PLANTAS MEDICINAIS (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2006)
O Brasil possui uma das mais diversificadas floras do mundo, possibilitando um rico conjunto de plantas medicinais. As populações locais que possuem vivência cotidiana com estes recursos vegetais têm sido ressaltadas como de fundamental importância para o seu manejo e conservação. A etnobotânica, com seu instrumental teórico-metodológico pode colaborar para concretizar o diálogo entre o conhecimento científico e os conhecimentos e experiências de comunidades humanas das mais diversas regiões. As diferentes formas de abordagens das estratégias de conservação, visando conciliar o uso com a conservação dos recursos naturais, sociais e culturais por meio das ferramentas que a etnobotânica disponibiliza é o tema principal deste artigo.
Keywords: etnobotânica; conservação de recursos vegetais; comunidades tradicionais; conhecimento Tradicional.