UN GIGANTE EN PELIGRO: Laccopetalum giganteum (Weddell) Ulbrich (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2006)
Laccopetalum giganteum da família Ranunculaceae, conhecida comumente como “pacra-pacra”, “pacra”, “pagra”, “huamanripa”, é uma planta endêmica que cresce nas regiões rochosas alto andinas de Ancash, La Libertad, Amazonas, Caja marca e San Martin, no Perú; usada desde tempos imemoriais para aumentar a fertilidade do gado bovino e por curandeiros para acalmar as afecções bronquiais e reumatismo das pessoas dos lu garejos, mas um dos usos que melhor se atribui nos últimos tempos é de aumentar a fertilidade das pessoas razão pela qual é muito cotizada, ainda que não se tenha comprovado cientificamente e sta característica. É muito estreita a relação que existe entre as pessoas que moram no lugarejo e esta planta, já que dependem dela para a fecundidade e a eliminação dos parasitos de seu gado, mas não fazem nada para deter sua depredação. Ainda não existem estudos formais sobre os benefícios que se pode dar a humanidade para ajudar ao problema da infertilidade, já que os informes da Organização Mundial da Saúde asseguram que entre 60 e 80 milhões de casais no mundo sofrem de infertilidade e deste grupo, um 40% tem que ver com complicações da mulher. Neste trabalho levantamos a voz de alerta, pois esta espécie está exposta à colheita indiscriminada , sendo a única espécie em seu gênero, e está em perigo de desaparecer sem descobrir-se suas potenci alidades ao mundo, situação demonstrada pelas amostragens feitos em diferentes comunidades alto andinas.
Keywords: endêmica; fertilidade; extinção.