A INTERDISCIPLINARIDADE NA PESQUISA DE PLANTAS MEDICINAIS DE USO TRADICIONAL (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2006)
A etnobotânica, assim como a etnofarmacologia e ou tras disciplinas que são nomeadas com o prefixo etno do grego ethnos, que significa nação ou povo, estão situadas no ca mpo da interdisciplinaridade. Apesar de diversos autores e vocarem o conceito interdisciplinar da etnociência, na prática verifica-se algumas dificuldades por parte de alguns segmentos acadêmicos para incorporar e tratar dados aparentemente subjetivos, provenientes da observação antropológica. Na pesquisa de plantas medicinais de uso tradicional, através da etnometodologia, informações como usos, manejos e virtudes das plantas estão con textualizadas na cosmovisão da comunidade. Se estes dados forem desvinculados desta realidade, corre-se o risco de uma abordagem reducionista sobre o tema. No entanto, não é raro q ue estas informações sejam desconsideradas quando do desenvolvimento de uma nova droga vegetal ou medicamento fitoterápico.
Keywords: interdisciplinaridade; etnobotânica; etnofarmacologia; epistemologia; cadeia produtiva; fitoterápico.