ESTABILIDADE E ADAPTABILIDADE DE RENDIMENTO DE RAÍZES DE GENÓTIPOS DE MANDIOCA EM DUAS REGIÕES DO RIO GRANDE DO SUL (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2004)
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) tem sido cultivada em todas as regiões brasileiras, em especial, nas pequenas propriedades rurais. No entanto, no Rio Grande do Sul, com o passar dos anos a produção e a área plantada reduziram-se drasticamente. Esta diminuição foi provocada, dentre outras causas, pelo baixo preço do produto, o qual não estimula a adoção de novas tecnologias como práticas de manejo adequadas e o emprego de genótipos superiores. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento da interação genótipo x ambiente e estimar a estabilidade e a adaptabilidade do rendimento de raízes de quatorze genótipos de mandioca em cinco ambientes do estado do Rio Grande do Sul, utilizando a metodologia de EBERHART & RUSSEL (1966). Os genótipos foram avaliados em quatro experimentos realizados no município de Vera Cruz - RS e um, na Estação Experimental Agronômica da UFRGS, em Eldorado do Sul - RS. A interação genótipos x ambientes foi altamente significativa, sendo o rendimento de raízes determinado pela combinação entre cada genótipo e um dado ambiente específico. As maiores oscilações no rendimento de raízes em função da mudança do ambiente foram observadas nos genótipos Aceguá (116%) e S 2 11-35 (114%) e as menores no RS 14, a qual apresentou rendimento de raízes superior a 24 t.ha-1 em três dos cinco ambientes avaliados. A maior freqüência de rendimentos elevados, em cada genótipo, foi observada em Vera Cruz na estação de crescimento de 2000/01, sendo que neste ambiente apenas no genótipo S 75-11 não foram observados os maiores rendimentos de raízes. Por outro lado, a maior concentração de baixos rendimentos, dentro de cada genótipo, foi observada nos experimentos conduzidos em Eldorado do Sul e Vera Cruz em 2002/03. Os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade de acordo com a metodologia de Eberhart e Russel foram observados nos genótipos Frita, Paraguaia e Apronta a Mesa. Dentre os genótipos avaliados, apenas quatro apresentaram um coeficiente de estabilidade igual a zero, indicando que na sua maioria, estes apresentam pequena previsibilidade quanto ao rendimento de raízes em função da modificação do ambiente.
Keywords: Interação genótipo x ambiente; indicação de genótipos; Eberhart e Russel.