Desenvolvimento de Urbanus acawoios (Willians, 1926) (Lepidoptera: Hesperiidae) em cultivares de Phaseolus vulgaris L. (Leguminoseae) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2006)
Este trabalho teve como objetivo determinar alguns parâmetros da biologia de Urbanus acawoios (Willians, 1926) (Lepidoptera: Hesperiidae) em cultivares de Phaseolus vulgaris. A temperatura ambiente durante a condução do experimento foi de 21,710C + 2,020C. As lagartas de Urbanus acawoios apresentaram cinco instares nas cultivares estudadas. As lagartas de Urbanus acawoios alimentadas com a cultivar Carioca Precoce não completaram seu ciclo de vida em temperatura ambiente. As cultivares Goiano Precoce e Emgopa Ouro 201 foram mais favoráveis ao desenvolvimento de Urbanus acawoios.
Keywords: feijão; lagarta do sombreiro; parâmetros biológicos.