Análise comparativa entre biodiesel filtrado e biodiesel destilado em trator agrícola (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2006)
A escassez de recursos naturais, aliada à crescente preocupação ambiental, força o homem a desenvolver alternativas energéticas provenientes de fontes renováveis e biodegradáveis de caráter sustentável. Na busca de tais alternativas para o motor de ignição por compressão, o biodiesel destaca-se como opção de biocombustível produzido a partir da reação química de óleo vegetal e álcool anidro na presença de um catalizador. O objetivo deste trabalho foi comparar o consumo de combustível de um trator agrícola funcionando de maneira alternada com biodiesel filtrado e biodiesel destilado em operação de semeadura-direta. O experimento foi realizado em esquema fatorial, em blocos inteiramente casualizados, combinando-se sete proporções de mistura (B0, B5, B15, B25, B50, B75 e B100) e dois tipos de biodiesel (filtrado e destilado). Analisaram-se o consumo horário em unidade de volume (L h-1) e massa (kg h-1) e consumo específico (g kWh-1). Os resultados mostraram não haver diferença no consumo específico quando o trator utiliza biodiesel filtrado ou destilado.
Keywords: consumo de combustível; biocombustível; ensaio de trator.