Comportamento de plantas de tomateiros no sistema orgânico de produção em abrigos de cultivo com telas antiinsetos (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2008)
A busca por alimentos limpos está crescendo mundialmente e o tomate é uma das hortaliças mais procuradas. Contudo, existe dificuldade de cultivo do tomateiro no sistema orgânico, pelos elevados problemas fitossantários que a cultura apresenta. Este trabalho teve o objetivo de avaliar a resposta do tomateiro cultivado no sistema orgânico de produção em diferentes ambientes de cultivo. Conduziu-se um experimento com seis tratamentos: abrigos de cultivo com tela afídeo (malha 0,5mm); com tela citros (malha 1,0mm); com tela clarite (malha 2,0mm); sem tela; estrutura do abrigo sem cobertura de polietileno, mas revestido com tela citros na parte superior e laterais; a céu aberto. As variáveis consideradas foram a produção de frutos, a fenologia da planta e a ocorrência de pragas e doenças. Concluiu-se que abrigos de cultivo proporcionam uma melhor resposta do tomateiro quanto à produção de frutos, desenvolvimento das plantas e redução na ocorrência de requeima e que telas antiinsetos em abrigos de cultivo protegem as plantas do ataque de brocas e traça do tomateiro, sem prejudicar a produção de tomates.
Keywords: proteção das plantas; insetos-praga; tomate orgânico; doenças.