Cryptosporidium spp. em cães domiciliados da cidade de Lages, SC (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2009)
Este trabalho foi conduzido com os objetivos de detectar a ocorrência de oocistos de Cryptosporidium spp. em amostras fecais de cães, determinar a prevalência pontual da infecção e avaliar a influência de fatores de risco para criptosporidiose canina. Foram colhidas fezes de 200 cães, domiciliados da cidade de Lages, SC. De cada amostra fecal, dois esfregaços foram realizados e submetidos à técnica modificada de coloração de Ziehl-Neelsen. As amostras também foram submetidas a centrífugo-flutuação em solução de Sheather. Microscopia e micrometria foram utilizadas para a visualização e identificação dos oocistos. A análise estatística foi realizada pelo teste de qui-quadrado ( ) para observar relação entre positividade e fatores de risco. Em oito (4%) das amostras avaliadas, foi verificada a presença de oocistos de Cryptosporidium spp., pela técnica de Ziehl- Neelsen. Destas, três também foram positivas na técnica de centrífugo-flutuação. Animais alimentados com dieta caseira e aqueles mantidos em ambiente com grama e/ou terra apresentaram maior positividade. Os resultados encontrados indicam que o cão, pelo seu estreito convívio com o ser humano, pode também representar uma fonte de infecção de criptosporidiose canina, considerada uma zoonose recorrente pela Organização Mundial da Saúde.
Keywords: Cryptosporidium spp.; cães; Ziehl Neelsen; centrífugo-flutuação.