Prevalência e fatores de risco para infecção por Neospora caninum em ovinos no município de Lages, Santa Catarina, Brasil (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2011)
A neosporose é uma doença causada pelo protozoário Neospora caninum. Os cães, coiotes e dingos são hospedeiros definitivos e, entre os animais de produção, a espécie ovina constituise em um dos hospedeiros intermediários, podendo apresentar principalmente problemas reprodutivos e, consequentemente, perdas econômicas significativas. Com os objetivos de determinar a prevalência da infecção por N. caninum em ovinos no município de Lages, Santa Catarina, identificar possíveis fatores de risco para a infecção nesses animais e correlacionar a prevalência de anticorpos contra N. caninum com os fatores de risco avaliados, foram realizadas coletas de sangue de 360 ovinos, em 13 propriedades rurais. As amostras, devidamente identificadas e acondicionadas, foram encaminhadas ao Laboratório de Parasitologia e Doenças Parasitárias do CAV/UDESC. A detecção de anticorpos da classe IgG foi realizada por meio da Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI). Os soros foram testados inicialmente na diluição 1:50 e aqueles positivos foram reexaminados em diluições seriadas de base dois até a titulação máxima reativa. Dados referentes às variáveis, idade, sexo, raça, categoria animal, sistema de criação, dieta, fonte de água, contato com cães e transtornos reprodutivos foram obtidos por meio da aplicação de questionário aos proprietários. Os dados foram tabulados e analisados estatisticamente por meio dos testes exato de Fisher e de qui-quadrado (p≤0,05). Em 46,15% (6/13) das propriedades havia ao menos um animal positivo. A variação de percentuais de animais positivos entre as propriedades foi de zero a 25,81%. Reações positivas com títulos ≥ 50 foram encontradas em 21 ovinos (5,83%). Os títulos encontrados variaram de 50 a 400, sendo que cinco animais (23,81%) tiveram titulação de 50; cinco (23,81%) com 100; seis (28,57%) com 200 e cinco animais (23,81%) com titulação de 400. Não foi verificada associação entre positividade dos ovinos ao N. caninum e as variáveis analisadas. Os resultados indicam que N. caninum está presente em percentuais importantes nos ovinos do município de Lages, Santa Catarina, Brasil.
Keywords: Neospora caninum; Ovinos; RIFI; Problemas reprodutivos.