Atributos químicos de um Nitossolo Vermelho e rendimento de culturas após uma única aplicação de doses de calcário na superfície (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2011)
Nas lavouras com cultivo de grãos sob sistemas de manejo com pouco revolvimento de solo, como o sistema plantio direto, os corretivos de acidez têm sido aplicados sobre a superfície do mesmo, sem incorporação. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação superficial de doses de calcário sobre os atributos químicos do solo e o rendimento de grãos de milho, triticale e soja. O experimento foi conduzido em um Nitossolo Vermelho, em Campos Novos, SC. Os tratamentos consistiram da aplicação, em dose única, de 0,0; 4,3; 5,8; 8,7; e 17,3 t ha-1 de calcário dolomítico, ajustado para PRNT 100%, representando, respectivamente, as doses correspondentes a 0, 25, 33, 50 e 100% da dose estimada pelo índice SMP para elevar o pH em água do solo a 6,0 na camada de 0-20 cm. O experimento foi conduzido por um período de oito anos, utilizando uma rotação de culturas de dois anos, com a sequência: triticale, soja, ervilhaca e milho. Foram avaliados, nas camadas de 0,0-2,5, 2,5-5, 5-10 e 10-20 cm de profundidade, pH em água e Al trocável em oito épocas de coleta e saturação por Al, saturação por bases, Ca e Mg trocáveis em quatro épocas de coleta, assim como o rendimento relativo de grãos de triticale, soja e milho para cada safra. A aplicação de calcário na superfície do solo modificou os atributos químicos do solo ao longo do tempo de avaliação, com aumento do pH em água, dos teores trocáveis de Ca e de Mg e da saturação por bases e redução dos teores de Al trocável e de saturação por Al, inicialmente nas camadas superficiais e aprofundando com o tempo de experimentação. A dose de 4,3 t ha-1 (25% SMP), aplicada na superfície, proporcionou melhorias nos atributos de solo avaliados, resultando em rendimento relativo de grãos de 90% para a média de quatro cultivos de soja, e de 86 e 89% para o milho cultivado, respectivamente, no quinto e sétimo ano após a aplicação do calcário.
Keywords: pH em água; Acidez do solo; Milho; Soja; Triticale.