Leucose mieloide em poedeira caipira negra de “fundo de quintal” do Estado de Santa Catarina (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2012)
Este trabalho descreve um caso atípico de leucose mieloide em galinha poedeira negra adulta, pertencente a uma criação de fundo de quintal. A ave apresentou interrupção na postura, peso excessivo e paresia dos membros pélvicos. À necropsia observaram-se nodulações esbranquiçadas e macias em pele, subcutâneo, musculatura, esterno, sinsacro, traqueia, pulmão, medula óssea, fígado e rins, além de aumento do fígado, baço e rins. Na histologia evidenciouse proliferação de células arredondadas, com núcleos vesiculares e excêntricos, e citoplasma repleto de grânulos eosinofílicos, caracterizando leucose mieloide.
Keywords: Galinha; Retrovirus; Neoplasia; Mielócitos.