Milho: influência de sua qualidade no setor avícola brasileiro (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2013)
Este estudo teve como objetivo mostrar as variações na qualidade do milho utilizado na avicultura e como este pode atuar no desempenho das aves. Atualmente a avicultura brasileira é considerada uma atividade altamente tecnificada e competitiva, com elevados índices de produtividade e oferta de produtos de alta qualidade e baixo custo. O milho participa com mais de 60% do total dos grãos utilizados nas rações de frangos de corte e poedeiras comerciais, nas condições brasileiras, apresentando grande variação na sua composição nutricional, sendo esta normalmente negligenciada. Os grãos de má qualidade têm o valor nutritivo prejudicado, por alteração da composição química, diminuição da biodisponibilidade de alguns nutrientes, presença de fatores antinutricionais e proliferação de fungos com ou sem produção de micotoxinas. Como alternativa a melhoria da qualidade nutricional dos alimentos utilizados na alimentação das aves, principalmente do milho, atualmente nas linhas de produção de rações há implantação de novas tecnologias, como a mesa densimétrica ou gravimétrica e a utilização de equações de predição a partir da classificação e densidade dos grãos.
Keywords: Classificação; Frangos de corte; Nutrição; Poedeiras.