Uma revisão sobre os principais aspectos no cultivo do robalo (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2013)
A piscicultura marinha é uma atividade que apresenta grande tendência de crescimento, sendo que um dos grupos de peixes com grande interesse comercial são os robalos, pertencentes ao gênero Centropomus. Duas espécies desse gênero apresentam características favoráveis para produção em cativeiro, o robalo-peva, C. parallelus, e o robalo-flecha, C. undecimalis. Esta revisão tem como objetivo abordar os principais aspectos sobre o cultivo de robalos e suas perspectivas futuras para ampliação da atividade. A tecnologia de criação dos robalos está mais avançada em relação a outras espécies marinhas, entretanto ainda existem alguns gargalos e são necessários mais estudos para a obtenção de melhores índices de desempenho em cativeiro, principalmente durante a fase de engorda. O robalo-peva é a espécie com maior interesse econômico, por apresentar uma boa adaptação ao cultivo em cativeiro e possuir tecnologia de cultivo mais avançada. No caso robalo-flecha a reprodução ainda precisa ser dominada.
Keywords: Centropomus; Engorda; Piscicultura marinha; Reprodução.