Produtividade, incidência de tripes e perdas pós-colheita da cebola sob adubação orgânica e uso de biofertilizantes (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2013)
O rendimento, a sanidade e a qualidade de bulbos de cebola (Allium cepa L.) são influenciados pela nutrição das plantas, principalmente pelo nitrogênio (N), que além de ser requerido em grandes quantidades, é facilmente lixiviado do solo. O experimento teve por objetivo comparar o sistema manejo de adubação e fitossanitário convencional ao uso de métodos alternativos na produtividade, incidência de tripes e conservação de bulbos de cebola em pós-colheita. Com este propósito foi conduzido um experimento de campo, na safra 2010, num Cambissolo Háplico, em Ituporanga, SC. Foram estabelecidos quatro tratamentos: sistema de cultivo convencional (adubação mineral e agrotóxicos); adubação orgânica e fertirrigação de biofertilizante líquido (BF) a base de esterco de peru; adubação orgânica e fertirrigação com BF a base de esterco bovino (EB); e adubação orgânica e pulverização de BF a base de EB a 3%. Utilizou-se a cultivar Epagri 352 Bola Precoce. A semeadura, transplante e colheita foram realizados em 03/05, 12/07 e 06/12/2010, respectivamente. Conclui-se que independente do manejo adotado (orgânico ou convencional) não houve a redução dos danos causados por tripes; o uso de biofertilizantes não aumentou as perdas em pós-colheita; no sistema orgânico (adubação orgânica com o uso parcelado de biofertilizantes) houve a redução em 43% da produtividade em relação ao convencional.
Keywords: Allium cepa; Desempenho produtivo; Conservação pós-colheita.