Fósforo microbiano e extraível em Latossolo com adição de dejeto suíno sob plantio direto de milho (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2014)
A utilização de adubos orgânicos promove a entrada de quantidades significativas de fósforo disponível às plantas e a biomassa microbiana, podendo diminuir sua adsorção no solo. O objetivo foi avaliar o efeito da adição de doses de dejeto suíno na compartimentalização de P microbiano e formas lábeis com relação ao tempo de aplicação sobre um Latossolo Vermelho distroférrico. Em outubro de 2007 foram aplicados 0, 25, 50, 100 e 200 m3 ha-1 de dejeto suíno, adubação solúvel com N P K e combinação de adubação solúvel com 25 m3 de dejeto suíno. Aos 0, 5, 14, 22, 36 e 61 dias após a aplicação (daa) foram realizadas coletas de solos de 0-10 cm de profundidade para avaliação de P-mic, P-RTA, P-Mehlich. As variáveis foram analisadas nos tratamentos em cada momento de leitura e, entre os momentos dentro de cada tratamento por meio de contrastes, sendo: C1 = 6T1 - T2 - T3 - T4 - T5 - T6 - T7; C2 = T6 - T7; C3 = T7 - T2; C4 = T2 - T3; C5 = T3 - T4 e C6 = T4 - T5 para cada momento de leitura e para cada tratamento efetuado: C1 = 5 daa - 14 daa; C2 = 14 daa - 22 daa; C3 = 22 daa - 36 daa e C4 = 36 daa - 61 daa. Os resultados foram submetidos ao teste “t” de Student (p
Keywords: Resina trocadora de anions; Biomassa microbiana; Matéria orgânica.