Avaliação de argamassas com incorporação de resíduos de britagem para construções rurais (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2014)
A exploração de reservas minerais com a finalidade de produção de agregados para confecção de argamassas e concretos tem tido alto crescimento na região nordeste do país, sobretudo na Paraíba. Entretanto, essa exploração traz consigo a produção de rejeitos oriundos do processo de britagem de rochas maiores até atingir a fração comercial de agregado, denominados de resíduos de britagem tornando-se, portanto, poluidores do ambiente. Este trabalho teve como objetivo avaliar a resistência à compressão de argamassas com diferentes teores de resíduos de britagem em substituição da areia natural para construções rurais. Os procedimentos foram realizados de acordo com a NBR NM 248 (seleção e classificação do resíduo) e com a NBR 13279 (determinação da resistência à compressão uniaxial). Os resultados mostraram que a mais alta resistência foi obtida para a argamassa com maior teor de resíduo e relação água/cimento, ou seja, 22 MPa para a relação água/cimento 0,65 com um teor de incorporação de 100%.
Keywords: Resíduos de britagem; Argamassas; Areia.