Biochar e fungos micorrízicos no cultivo de mudas de Anadenanthera colubrina (Vell.) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2025)
O objetivo da pesquisa foi analisar o desenvolvimento de mudas de Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan, inoculadas com fungos micorrízicos e diferentes doses de biochar de lodo de esgoto em viveiro. O experimento foi realizado em viveiro florestal, em delineamento inteiramente casualizado. Estudou-se as diferenças estatísticas entre dosagens crescentes de biochar de lodo de esgoto e de fungos micorrízicos. Foram determinados os parâmetros de crescimento e ecofisiológicos aos três meses das mudas de A. colubrina, e os resultados foram submetidos a análise de variância e teste de Tukey a 5% de probabilidade. A dosagem com 10% de biochar de lodo de esgoto sem fungos micorrizicos foi a melhor formulação para a produção de mudas de Anadenanthera colubrina. O uso de maiores dosagens de biochar de lodo de esgoto aumentou o teor de P no substrato, o que inibiu a atuação dos fungos micorrízicos em favorecer as mudas de Anadenanthera colubrina ter um melhor desenvolvimento dos parâmetros morfológicos e ecofisiológicos. A inoculação de fungos micorrízicos em mudas de Anadenanthera colubrina com maiores dosagens de biochar de lodo de esgoto, o alto teor de P pode fazer com que os fungos micorrízicos tenham papel de parasitas ao invés de mutualistas, absorvendo carbono da planta, mas não compensando a mesma, prejudicando o desenvolvimento das mudas e desempenho ecofisiológico.
Keywords: ecofisiologia; restauração florestal; resíduos sanitários; simbiose micorrízica