(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
Investigou-se o desempenho de crescimento, índices hematológicos e bioquímicos séricos de frangos de corte alimentados com dietas contendo farinha de folhas de Vitex doniana (VDLM). Um total de 120 frangos de corte não sexados foram alocados em quatro tratamentos e replicados três vezes com dez aves por repetição em um delineamento inteiramente casualizado. As aves de cada tratamento foram alimentadas com dietas contendo 0,0, 2,5, 5,0 e 7,5% de VDLM respectivamente. Foram avaliados o desempenho de crescimento, hematócrito, contagem de glóbulos vermelhos, hemoglobina, contagem de glóbulos brancos, linfócitos, neutrófilos, volume corpuscular médio, concentração média de hemoglobina corpuscular, contagem de plaquetas, aspartato amino transaminase, alanina amino transaminase, fosfato alcalino, lipoproteína de alta densidade, lipoproteína de baixa densidade, colesterol, albumina, globulina, ureia, glicose, proteína total e creatinina. Os resultados do desempenho de crescimento mostraram que houveram diferenças significativas (P<0,05) em todos os parâmetros medidos, exceto no custo da alimentação. Observou-se diferenças significativas (P<0,05) em todos os parâmetros hematológicos e bioquímicos séricos nas fases inicial e final, exceto para hemoglobina e concentração média de hemoglobina corpuscular que não foram significativamente diferentes (P>0,05) nas fases inicial e final. O desempenho de crescimento dos frangos alimentados com dietas controle foi melhor do que as outras dietas de tratamento. A hemoglobina corpuscular média, a contagem de plaquetas e a lipoproteína de baixa densidade diminuíram progressivamente, enquanto que, o volume corpuscular médio, neutrófilos, alanina amino transaminase, aspartato amino transaminase e creatinina aumentaram progressivamente com aumento na inclusão de VDLM na fase final. Na fase final, a hemoglobina, o hematócrito e a glicose diminuíram progressivamente enquanto a lipoproteína de alta densidade aumentou progressivamente com o aumento do VDLM. Os resultados mostram que o VDLM reduziu o desempenho de crescimento, mas melhorou a bioquímica hematológica e sérica dos frangos de corte em níveis mais baixos de inclusão