(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2005)
O mosaico do trigo, conhecido como (SBWMD), causa impacto significativo nas lavouras de trigo. No Brasil esta doença é causada pelo wheat stripe mosaic virus (WhSMV). Sintomas típicos de SBWMD foram observados em uma lavoura comercial de trigo em Campos Novos, Santa Catarina, Brasil. Este estudo objetivou elucidar o agente etiológico do SBWMD em trigo no estado de Santa Catarina. O RNA total foi extraído de amostras sintomáticas usando TRIzol e, posteriormente, submetido à RT-PCR. Foram utilizados iniciadores específicos para amplificar uma região genômica de 641 bp e 872 bp, correspondentes aos genes da capa proteica (CP) e da replicase parcial, respectivamente. Os amplicons foram sequenciados e as sequências de nucleotídeos resultantes foram comparadas com sequências de WhSMV do banco de dados do GenBank usando a ferramenta BLASTn. A identidade de nucleotídeos foi determinada usando o programa SDT, e as relações filogenéticas foram estabelecidas usando o software MEGA11. As análises foram realizadas para um conjunto de dados globais, incluindo as sequências obtidas neste estudo e sequências já caracterizadas na África do Sul, no Paraguai e no Brasil. O conjunto de sequências de nucleotídeos quando submetido a análise pareada exibiu identidade variando de 94% a 100% para as duas regiões analisadas. Com base nas amplificações utilizando iniciadores específicos e na identidade de aminoácidos da CP maior que 90% quando comparada aos outros isolados, o isolado viral caracterizado neste estudo é WhSMV. As análises filogenéticas revelaram dois clados distintos, notavelmente sem demarcação entre o isolado WhSMV caracterizado neste estudo e os isolados brasileiros caracterizados anteriormente, demonstrando estreita relação entre os mesmos. Este é o primeiro relato de WhSMV associado à doença do mosaico do trigo em Santa Catarina, Brasil.