(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
A dessecação em pré-colheita da soja é realizada principalmente com o intuito de uniformizar a maturação das plantas, antecipar a colheita, controlar plantas daninhas e reduzir a perda da qualidade das sementes. Objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de diferentes herbicidas dessecantes na pré-colheita da soja, sobre o nível de desfolha e potencial produtivo da cultura. O experimento foi conduzido na fazenda agrícola Mallon, no município de Canoinhas-SC, durante a safra 2021/2022. Empregou-se o delineamento em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos da seguinte forma: (I) testemunha – sem herbicida; (II) glufosinato; (III) glufosinato + carfentrazona; (IV) diquat; (V) diquat + carfentrazona. Cada repetição foi composta por parcelas de 15 m². A aplicação dos produtos ocorreu no estádio R7.3. O nível de desfolha foi maior no tratamento composto por diquat + carfentrazona (V), porém o tratamento composto por diquat (IV) também obteve desfolha significativa. Os demais tratamentos não obtiveram níveis de desfolha superiores a 40%. Conclui-se que o herbicida diquat isolado ou associado com carfentrazona promoveu os maiores níveis de desfolha.