(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
O feijão é um constituinte importante da dieta alimentar brasileira, sendo necessária a busca por cultivares com boas características culinárias e adaptadas ao local de cultivo. Sabe-se que existe uma ampla diversidade genética para as cultivares crioulas de feijão, mas pouco ainda se conhece experimentalmente sobre o comportamento dessas cultivares quando produzidas sob cultivo orgânico. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade tecnológica dos grãos de cultivares crioulas de feijão produzidas em cultivo orgânico. Foram utilizadas 26 cultivares sendo quatro comerciais e 22 crioulas, com origem do Banco Ativo de Germoplasma de Feijão (BAF) da Universidade do Estado de Santa Catarina – Centro de Ciências Agroveterinárias (UDESC/CAV), produzidas em cultivo orgânico e convencional, em duas safras. Tempo de cozimento e resistência, porcentagem de absorção de água e grãos quebrados e sólidos solúveis totais foram avaliados. O menor tempo de cozimento foi obtido nos grãos produzidos no sistema orgânico (18 a 22 min). As cultivares que tiveram percentual de grãos inteiros entre 60 a 80% apresentaram maior teor de sólidos solúveis totais no caldo. A partir da diversidade genética para a qualidade tecnológica sob cultivo orgânico, indica-se o uso das cultivares, BAFs: 60, 23, 81, 13, 68, 55, 75 e 36, para integrar programas de melhoramento genético ou serem utilizadas por pequenos agricultores para a produção de feijão.