(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
O cultivo da oliveira é de grande importância econômica mundial. Para a safra de 2022-2023 produziu-se cerca de 3.010.000 t de azeite e 2.955.500 t de azeitonas de mesa de variedades selecionadas, conseguindo se estabelecer em aproximadamente 56 países com ambientes diversos. Na maioria das zonas cultivadas foram utilizados apenas monovarietais, porém tem sido recomendadas misturas de variedades, que atuem como polinizadores, evitando problemas de reprodução. Além disso, o aquecimento global também afeta a eficiência da produção e a qualidade dos produtos derivados. O olival sofreu alterações importantes devido ao melhoramento genético. No entanto, apesar das ferramentas moleculares modernas, a maior parte do trabalho continua a se basear em métodos agronômicos clássicos, como cruzamento e seleção na progênie, retardando o desenvolvimento de novas variedades. Modelos com projeções climáticas de alta resolução está sendo utilizados, permitindo prever a evolução futura da oliveira. Infelizmente, o Brasil produz apenas 0,2% do seu consumo interno e, portanto, tornou-se o segundo maior importador mundial depois dos Estados Unidos para cobrir a crescente demanda. Com base nessas informações, esta revisão tem como objetivo discutir os ajustes da olivicultura, que vem ganhando cada vez mais áreas dedicadas ao seu cultivo no Brasil.