(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
A relevância do estudo reside no seu foco em estimular determinantes que aumentem o potencial de exportação do setor agrícola da Ucrânia, considerando os mecanismos regulatórios do comércio internacional na produção de grãos. O objectivo é desenvolver um mecanismo que garanta o posicionamento competitivo global do sector agrícola da Ucrânia, através da utilização de serviços especializados de logística de exportação. As principais conclusões incluem a criação de um conjunto de ferramentas metodológicas abrangente para avaliar o potencial de exportação, os seus principais determinantes e a participação da produção de cereais da Ucrânia no comércio da UE. O estudo também prevê ganhos em divisas e prevê um declínio nas exportações de trigo e milho devido à guerra em curso. O estudo sublinha que a maximização do potencial de exportação é um processo estrategicamente planeado e tacticamente verificado, que exige o desenvolvimento de pessoal, recursos, infra-estruturas e sistemas logísticos robustos para fortalecer a posição da Ucrânia no mercado internacional. O estudo conclui sobre a necessidade de uma política de exportação cuidadosamente planeada para mitigar os impactos negativos da globalização e promover a cooperação internacional, fazendo, em última análise, a transição da Ucrânia de um exportador de matérias-primas para um fornecedor de produtos de alta qualidade e valor acrescentado.