(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
Em Bagdá, Iraque, clínicas veterinárias privadas forneceram cem amostras entre fevereiro e dezembro de 2022. Foram incluídos neste estudo 72 cães fêmeas e 28 cães machos com infecções de feridas. Trinta isolados de P. aeruginosa foram identificados usando ensaios bioquímicos e características culturais. Na Universidade de Tikrit, dez isolados de bactérias Streptomyces foram descobertos em amostras de solo coletadas em várias localidades em 2022. Testes bioquímicos e análise microscópica foram utilizados para identificar os isolados. Metabólitos secundários de Streptomyces foram submetidos a um ensaio de atividade antibacteriana nas doses de 1024, 512 e 256μg/ml. Os resultados mostraram que o extrato bacteriano bruto (Streptomyces spp.) exibiu considerável atividade antibacteriana contra todos os isolados de P. aeruginosa. Os resultados demonstraram que a concentração de 1024μg/mL foi mais eficiente do que 256μg/ml no combate a P. aeruginosa. O teste de suscetibilidade de todos os isolados de P. aeruginosa a 10 diferentes antibióticos foi realizado pelo método de Kirby-Bauer. Os resultados demonstraram que todos os isolados foram resistentes à Ampicilina e Eritromicina (96,66%), seguidos por Ceftriaxona (63,33%), Azitromicina (50%), Levofloxacina (46,66%), Cefotaxima, Ciprofloxacina e Gentamicina (43,33%), Ceftazidima (26,66%) e Amicacina (6,66%). Os resultados do presente estudo indicaram que a maioria dos isolados com alta resistência a antibióticos poderia ser afetada por metabólitos secundários de Streptomyces para acelerar a cicatrização de feridas infectadas.