(untitled) (Revista de Ciências Agroveterinárias, 2024)
O objetivo foi avaliar a degradação in situ da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra detergente neutro (FDN) na silagem de aveia-folhagem de batata (AFB) (70:30) contendo quatro níveis (0, 25, 50, 75 g de levedura Saccharomyces cerevisiae/kg de forragem fresca) como aditivo. Foi utilizado um delineamento experimental de blocos completos ao acaso, em um esquema fatorial 4 x 8 (níveis, tempos) com três repetições para determinar o impacto dos níveis de levedura e dos tempos de incubação na degradação das variáveis. Três bovinos da raça Brown Swiss com fístula ruminal foram utilizados. Amostras de 5 g foram incubadas em sacos de nylon por 4, 8, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. O tempo zero (t0) permitiu estimar a fração solúvel. Os parâmetros de degradação da MS, PB, FDN e FDA foram analisados utilizando um delineamento de blocos completos ao acaso, com três repetições. A degradação potencial (DP) da MS, FDN e FDA nas silagens não foi influenciada pelos níveis de levedura, com médias de 89,55, 85,22 e 83,45%, respectivamente. Isso também foi observado para as degradações efetivas a 2, 5 e 8%/hora da MS, FDN e FDA. As silagens contendo 25, 50 e 75 g de levedura/kg de AFB, que não diferiram entre si, mostraram superioridade significativa (p<0,05) na degradação da PB em comparação com a silagem sem levedura. Na última silagem, a taxa indigestível (i) da PB foi maior do que nas silagens contendo levedura, com taxas de degradação (c) de 2%/hora. Entre as silagens, aquela contendo 25 g/kg de AFB apresentou alta degradação potencial de PB (93,18%), efetiva a 2%/hora (87,48%) e baixa taxa indigestível (6,82%), classificando-a como um recurso forrageiro de boa qualidade nutricional.